• +7 (86565) 2-04-39
  • turkmen_rono@mail.ru
  • 356540, Ставропольский край, Туркменский
    район, с. Летняя Ставка, ул. Советская 130А
Воспитатель года 2016

«На земле говорят и не ошибаются: воспитателем не становятся, им — рождаются!».
С 5 по 9 февраля в борьбе за звание лучшего воспитателя встретились педагоги дошкольных учреждений района. За два дня жюри провело большую работу, оценив педагогические способности трёх конкурсантов в номинации «Лучший воспитатель» и восьмерых — в номинации «Педагогический дебют».
В первой номинации, после состоявшегося в Овощинском детском саду торжественного открытия конкурса, выступили Татьяна Васильевна Булыгина — воспитатель детского сада села Камбулат, Надежда Фёдоровна Серикова — музыкальный руководитель детского сада села Казгулак и Вера Васильевна Огерова — воспитатель (по физическому воспитанию) детского сада № 1 районного центра. Педагогический стаж каждой из них 20, 34 и 33 года соответственно. А если учесть, что в среднем ребёнок посещает детский сад четыре-пять лет, то получается, что у них в прошлом от 5 до 8 выпусков, и в детский сад пришли уже дети первых воспитанников этих педагогов.
Каждый конкурсант, и это касается обеих номинаций, участвовал в четырех заданиях: «Педагогический брифинг», «Педагогическое мероприятие с детьми»,«Мастер-класс» и «Профессиональный разговор».
В первом воспитатели рассказали о себе и своём пути в профессию, о том, чем она им дорога. Трогательные повествования конкурсанток не позволяли усомниться в правильности их выбора. В третьем задании участницы поделились с коллегами своими способностями, а вот второе конкурсное задание отличалось от первого и третьего тем, что здесь главными действующими лицами наряду с воспитателем были малыши. И, конечно, вызывали неуёмное восхищение их детская непосредственность, пытливость и обаяние.
На занятиях с детьми воспитатели доказали, что развитие речевой активности малышей дошкольного возраста возможно посредством театрализованной игры (Т. В. Булыгина), развитие эмоциональной сферы — с помощью музыки (Н. Ф. Серикова), а занятия физкультурой с раннего детства — это залог здоровья (В. В. Огерова). Свои занятия воспитатели построили в форме путешествия, а какой же ребёнок не любит путешествовать!? Тем более, если это происходит ещё и под звуки разножанровой и разнохарактерной музыки, как у Н. Ф. Сериковой, которая в течение нескольких минут научила мальчишек и девчонок петь при помощи ладошек и играть на музыкальных инструментах сказку, то это вдвойне интересно и весело.
Во второй номинации конкурса выступили молодые педагоги, те, чей стаж в отрасли – не более трех лет. Это Л. Н. Ерёменко (с. Овощи), И. А. Сподина (с. Малые Ягуры), А. Н. Собина (с. Летняя Ставка), Э. А. Хаджиева (а. Куликовы Копани), О. А. Мануйлова (п. Владимировка), Э. Б. Рамазанова (а. Шарахалсун), Н. С. Соплякова(п. Красный Маныч) и А. В. Морозова (п. Ясный).
Все выступления воспитателей были яркими и запоминающимися, каждая участница смогла раскрыть свои способности и педагогический талант, за те несколько минут, которые шли занятия, успеть не просто наладить потрясающий контакт с детьми, которые ловили каждое слово воспитателя, каждый его взгляд, а влюбить в себя мальчишек и девчонок.
Как люблю я вас всех,
Как мне дорог ваш смех,
Обожаю я вас, малыши,
— пела одна из участниц конкурса — Людмила Николаевна Ерёменко.
Дети под руководством воспитателей перевоплощались в индейцев и героев сказок, учёных и художников. Они с удовольствием выполняли задания своего воспитателя: искали стрелы, отгадывали следы зверей и бродили по неизведанным тропинкам в лесу, между тем твёрдо усвоив, что в лес можно отправляться только со взрослыми.
Вместе с воспитателем О. А. Мануйловой ребята узнали много любопытного о старинных и современных часах. С молодой, но, как показал конкурс, перспективной А. В. Морозовой малыши познавали на предметах царство симметрии, её красоту и гармонию.
Все участницы конкурса были разными, каждая отличалась чем-то особенным. А. Н. Собина — способностью воспитания чувства толерантности, И. А. Сподина — организацией культурно-спортивного досуга совместно с детьми, Н. С. Соплякова — умением развивать творческие способности детей, Э. А. Хаджиева — своей исследовательской деятельностью.
А все вместе они показали, что воспитатели — это люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети их не пустят в свой мир.
По окончании конкурсных заданий были подведены итоги. Победителями стали В. В. Огерова (в номинации «Лучший воспитатель») и А. В. Морозова (в номинации «Педагогический дебют»). Второе место в первой номинации заняла Н. Ф. Серикова и во второй его разделили между собой Л. Н. Еременко и И. А. Сподина. На третьем Т. В. Булыгина и Н. С. Соплякова.

IMG_3787

P1040199

P1040208

P1040210

 

IMG_3718